EL COMPORTAMIENTO OBSERVADO DEL ÁRBITRO DE VOLEIBOL Y SU PERCEPCIÓN POR PARTE DE LAS JUGADORAS: UNA ADAPTACIÓN PRELIMINAR DEL CBAS - Torres, Elena; García-Mas, Alexandre; Palmer, A.; Cruz, Jaume (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2008)
En este trabajo exploratorio y preliminar se analizan las necesidades de observación de las conductas de los árbitros en el voleibol, tanto en su vertiente disciplinaria como técnica, de acuerdo con el reglamento del juego. Para ello se lleva a cabo una adaptación de la versión española del Coach Behavioral Assessment System (CBAS, Smith et al., 1977; Sousa et al., 2006) a las características propias del árbitro (respecto de las del entrenador, relacionadas sobre todo con la aplicación e interpretación del reglamento). El instrumento así diseñado, Sistema de Observación de Comportamientos de Arbitraje en voleibol (SOCAV) se utilizó de forma preliminar para registrar los comportamientos arbitrales durante un partido, a la vez que se recogían las percepciones de las jugadoras de voleibol sobre los comportamientos del árbitro en la misma competencia, y se compararon ambos resultados. Finalmente, se discute el alcance de esta herramienta y se describen los siguientes pasos de la investigación.