Motivación, inteligencia emocional y carga de entrenamiento en función del género y categoría en baloncesto en edades escolares - Duque Ramos, Víctor Hugo; Mancha-Triguero, David; Ibáñez Godoy, Sergio José; Sáenz-López Buñuel, Pedro (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El objetivo de este estudio fue identificar la diferencia entre las variables motivacionales, emocionales y la carga de entrenamiento en baloncesto teniendo en cuenta el sexo y la categoría de formación. Participaron 61 jóvenes entre los 13 y 16 años de edad (M= 14,23) de un club de baloncesto del sur oeste de España. Por medio de dispositivos inerciales se midió la carga interna y externa de cada deportista durante los entrenamientos. Se empleó una escala de bienestar para variables como el estrés, la fatiga, el dolor muscular, y cuestionarios de auto-informe para el esfuerzo percibido, la motivación, la inteligencia emocional y la percepción de rendimiento. Los resultados evidenciaron que la categoría U14 y en general las chicas, manifestaron más intensidad, mayor percepción de esfuerzo y de rendimiento, así como índices más altos de inteligencia emocional. La categoría U16 y los chicos, reflejaron mayor fatiga, nivel de estrés y dolor muscular, y menores dígitos de inteligencia emocional y motivación autodeterminada. A modo de conclusión, las variables de motivación más autodeterminada y de inteligencia emocional, están directamente relacionadas con la intensidad en los entrenamientos, la percepción de rendimiento y los factores de bienestar como la fatiga, el estrés y el dolor muscular en deportistas en edades escolares.