Prevalencia, características y factores asociados a lesiones deportivas en atletas brasileños del jiu-jitsu - Borges, Moisés Augusto de Oliveira; Guerra, Laryssa Rangel; Pereira, Janderson Francisco; Rosa, Thiago de Souza; Camões, José Camilo; Ruffoni, Ricardo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Objetivo: determinar la ocurrencia y características de lesiones musculoesqueléticas y osteoarticulares en deportistas brasileños practicantes de Jiu-Jitsu brasileño (BJJ). Método: Se aplicó un cuestionario cerrado a 146 deportistas de BJJ sobre las lesiones sufridas, autodiagnosticadas o diagnosticadas clínicamente, en los últimos 12 meses. Los datos se trataron mediante estadística inferencial, que se analizaron con el programa SPSS© 20.0. Resultados: En total se reportaron 403 heridos. La mayoría de los atletas que participan en esta investigación son de nivel principiante, siendo el cinturón azul el tamaño de muestra más grande (43,15%). Además, se observó que la mayoría de los deportistas entrenan entre 2 y 6 horas semanales (65%), siendo este grupo el más afectado por las lesiones (246 en total). En general, las lesiones más frecuentes se produjeron en las extremidades inferiores. La rodilla fue la zona más afectada y la luxación de los dedos fue la lesión más frecuente. Cuanto mayor sea la carga de horas de entrenamiento semanal, menor será el riesgo de lesiones, y cuanto mayor sea la edad del atleta, mayor será la frecuencia de lesiones. Las lesiones ocurrieron, en gran parte, durante el entrenamiento (81,5%), la mayoría de ellas de carácter grave.