Análisis de goles en la Copa del Mundo de Rusia 2018 - Santos, Fernando Jorge Lourenço dos; Belchior, Duarte; Rodrigues, Mauro; Sousa, Paulo Malico; Pinheiro, Valter; Correia, Marco (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El gol es un indicador crucial del análisis del rendimiento del fútbol. El objetivo de nuestro estudio fue analizar el gol y etapas anteriores desde la recuperación del balón. Se analizaron un total de 169 goles en la fase de grupos y eliminación del Mundial 2018. Las observaciones se realizaron con el programa LINCE y los datos se analizaron con el programa HOISAN y SPSS Statistics 24. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y gráfica, prueba exacta de Fisher, U-Mann Whitney y coordenadas polares. Se verificó que la recuperación del balón ocurre preferentemente por falta del oponente, en las zonas del mediocampo ofensivo. El último pase se registra muy a menudo en las zonas ofensivas, como consecuencia del ataque posicional, con el pie derecho y dentro del área de penalti. También se comprobó la importancia de los esquemas tácticos para obtener el gol. Las coordenadas polares muestran las relaciones de activación entre la finalización y los otros comportamientos técnico-tácticos, reforzando y complementando el análisis notacional. Concluimos que el análisis notacional, complementado con el tratamiento estadístico y análisis de coordenadas polares, descubre información relevante para analizar el desempeño en competición y planificar el proceso de entrenamiento.