Atletismo brasileño: un análisis cualitativo del entorno para el desarrollo del talento deportivo - Plociniak Costa, Isabelle; Pereira Rodrigues, Matheus; López Gil, José Francisco; Cavichiolli, Fernando Renato (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El entorno de desarrollo del talento está compuesto por los aspectos psicológicos, sociales y fisiológicos, más allá de las condiciones físicas y materiales que influyen en dicho desarrollo, dentro y fuera del mundo deportivo. El objetivo de este estudio era verificar si el contexto del atletismo brasileño puede ser un elemento propulsor o inhibidor del desarrollo de los atletas. Para ello, se entrevistó a 19 deportistas de ambos sexos, de las categorías de menores de 18 años y menores de 20 años, y a cinco directivos de cinco equipos de entre los 35 mejores clasificados por resultados en las competiciones celebradas en 2015, 2016 y 2017. El modelo de entrevista se basó en los siete factores presentes en el Cuestionario del Entorno de Desarrollo de Talentos, preparado por Martindale. El modelo de análisis se basó en la teoría bioecológica de Bronfenbrenner, que busca analizar el desarrollo humano a través de procesos próximos, las características de las personas, el contexto y el tiempo. Las teorias utilizadas consideran el entorno del talento de forma generalizada. Entre los resultados obtenidos, se encontró que las principales diferencias presentes entre los contextos, tanto para los atletas como para los directivos, se encuentran en las estructuras físicas y humanas. Los equipos que presentaron mejores resultados son los que cuentan con un mayor número de profesores y una mejor infraestructura y, por lo tanto, pueden atender a un mayor número de atletas. Se concluye que el entorno de desarrollo impacta el rendimento desportivo y la progresión que tendrá el desportista en su carrera.