Expatriación de atletas y aspectos psicológicos: Una revisión de literatura sistemática - Souza, Vania Hernandes; Miranda, Maria Luiza Jesus; Correa, Mariana Freitas; Junior, Marcelo Villas Boas; Brandão, Maria Regina Ferreira (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Los atletas de modalidades deportivas migran a lo largo de su carrera a otros países en busca de diferentes objetivos, entre ellos, para lograr un mejor rendimiento y un estado social y financiero. En este sentido, el objetivo de este estudio fue revisar la literatura en relación con los aspectos psicológicos involucrados en el proceso de expatriación de los atletas. Para este fin, se realizaron búsquedas en las bases de datos de tesis y disertaciones de Scielo, PubMed, SportDiscus, BVS, Embase y CAPES, con palabras específicas para cada base, en inglés, portugués y español. Se incluyeron estudios que incluyeron atletas de rendimiento e investigaron el proceso de migración internacional en el deporte y se excluyeron los estudios de revisión y estudios con estudiantes, estudiantes atletas y entrenadores. Después de una cuidadosa selección, realizada a través del programa administrador de referencias bibliográficas, el software EndNote®, se seleccionaron y almacenaron ocho estudios elegibles para el análisis utilizando el modelo temporal de transición cultural. Por lo tanto, los resultados obtenidos ilustraron que, entre los atletas, no es una práctica común buscar información previa sobre el país anfitrión y / o el contexto deportivo en el que se insertarán. En relación con el proceso de adaptación cultural aguda, se hizo evidente que la estrategia principal utilizada está vinculada a las necesidades psicológicas básicas, además del aprendizaje de idiomas, fueron fundamentales para promover el sentimiento de pertenencia a la cultura y, en consecuencia, el desarrollo de Adaptación sociocultural. Por lo tanto, se concluye que investigar los aspectos psicológicos involucrados en la migración internacional de atletas, ofreciendo la preparación psicológica para enfrentar los desafíos pertinentes a la adaptación cultural, probablemente contribuirá a una mejor comprensión de las opciones de estrategias que se utilizarán en este proceso, así como determinando el éxito de la migración.