Una intervención de 16 semanas sobre el estado de ánimo y la calidad de vida en ancianos: probar dos programas de ejercicio - R. R. Oliveira, Bruno; Matos, Isabelle Cavalcanti; Maranhão Neto, Geraldo; Rodrigues, Filipe; Monteiro, Diogo; Lattari, Eduardo; Machado, Sergio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El objetivo era examinar los efectos del programa de entrenamiento de fuerza (STP) y el programa de entrenamiento de componentes múltiples (MTP) en los estados de ánimo en ancianos físicamente activos. Treinta ancianos brasileños (mujeres = 21; hombres = 9) con edades comprendidas entre 65 y 75 años (66.9±4.1) con un índice de masa corporal (IMC) que varía de 25.6 a 31.0 kg/m2 (28.3±1.2), se inscribieron para la investigación. Los ancianos fueron asignados aleatoriamente en dos grupos: Programa de entrenamiento de fuerza (STP; edad = 66.7±4.4 años, IMC = 28.2±1.3 kg/m2) y Programa de componentes múltiples (MTP; edad = 67.1±3.9 años, IMC = 28.5±1,0 kg/m2). El grupo STP realizó tres sesiones de 1 hora por semana, trabajando en un rango de 3 series, 8-10 repeticiones y 2 minutos de recuperación entre series y ejercicios. El grupo MTP realizó dos tipos diferentes de sesiones de ejercicio: a) 50 minutos de Zumba©, seguidos de 5-10 minutos de ejercicios de estiramiento dinámico; b) 40 minutos de ejercicios dinámicos y estáticos de peso corporal, así como movimientos de agilidad y equilibrio. El perfil de estados de ánimo (POMS) se aplicó para evaluar el estado de ánimo al inicio y después de la intervención. No se mostró interacción significativa o efecto principal para el grupo y el tiempo para seis factores del POMS. Sin embargo, la inferencia basada en la magnitud mostró que MTP es probablemente beneficioso para reducir la fatiga. Por otro lado, MTP es posiblemente perjudicial para aumentar la confusión y reducir el vigor en comparación con STP. En términos prácticos, podemos concluir que las personas mayores físicamente activas parecen lograr una adaptación en las respuestas del estado de ánimo, minimizando los efectos adicionales de STP y MTP.