Ansiedade, Traços de Personalidade e Carga Interna Objetiva em praticantes de paraquedismo: Revisão Sistemática - Machado, Tiago; Serrano, João; Mesquita, H.; Ibañez, Sérgio J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo resumir la literatura publicada anteriormente sobre la modalidad de paracaidismo, centrada en las áreas de psicología, fisiología y psicofisiología. Las plataformas y bases de datos electrónicas utilizadas para la investigación bibliográfica fueron: Web of Science, MEDline y Scopus. Se seleccionaron 21 artículos después de pasar por los criterios de selección. Teniendo en cuenta el área de estudio, encontramos tres artículos en el campo de la fisiología, ocho artículos en el campo de la psicología y 10 artículos en el campo de la psicofisiología. Los instrumentos utilizados para recopilar datos relacionados con la medición de la frecuencia cardíaca (FC) fueron principalmente los monitores Polar HR y ECG Holter. En los estudios de ansiedad, el instrumento más utilizado fue STAI - State Trait- Anxiety Inventory, complementado con la recolección de muestras salivales a través de la prueba de cortisol. Para estudiar los rasgos de personalidad se utilizaron: SSS- Sensation Seeking Scale - V, NEO PI-R, EPQ-R - Cuestionario de personalidad revisado de Eysenck y TAS 20 - Toronto Alexitimia Scale. En general, predominaban las muestras de hasta 25 sujetos con experiencia en la modalidad y hombres. A pesar del uso predominante de algunos instrumentos, los procedimientos utilizados fueron bastante diversificados y no hubo una metodología unánime y consensuada.