Reducción de la sobrecarga del cuidador tras entrenamiento supervisado en ancianos pluripatológicos y paliativos - Sanchis-Soler, Gema; San Inocencio-Cuenca, David; Llorens-Soriano, Pere; Blasco-Lafarga, Cristina (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Objetivo. Conocer la relación entre el nivel de independencia de un grupo de ancianos crónicos-pluripatológicos y paliativos (ACP-P) y la sobrecarga de sus cuidadores, tras un programa de entrenamiento multicomponente adaptado al ámbito domiciliario. Diseño mixto, cuantitativo y cuasiexperimental, con medidas repetidas en el factor Entrenamiento, y dos factores de agrupación: edad (70-79 y ≥80 años) y nivel de deambulación del ACP-P (anda/no anda). Emplazamiento. Intervención realizada en la Unidad de Hospitalización a Domicilio (UHD) del Hospital General de Alicante, durante 2014-2016. Participantes. 17 pacientes ACP-P, edad media 81,6 años (DE 5,6). Intervención. 3 sesiones semanales durante 26 semanas del programa de entrenamiento funcional-cognitivo EFAM-UVH©; 3 fases, reduciendo progresivamente la presencia del entrenador para fomentar la autonomía (28 sesiones supervisadas y 20 autónomas en total). Mediciones principales. Evaluación de Sobrecarga del cuidador (Zarit) y Nivel de independencia (Índice de Barthel “IB”), apoyados por indicadores fisiológicos y funcionales. Resultados. IB mejoró con el entrenamiento supervisado (p<0,05), y se mantuvo o descendió leve, aunque no significativamente, al aumentar la autonomía. Estas mejoras se acompañaron de una reducción en la sobrecarga del cuidador, con una dinámica similar, fundamentalmente en cuidadores del grupo <79 años y de los que no andan. No se encontró relación entre IB y Zarit, pero los deltas de ambas variables se asociaron en las fases supervisadas (r=-0,596, p= 0,015), reflejando el impacto del ejercicio. Conclusiones. El entrenamiento multicomponente ayuda a contener la sobrecarga del cuidador, reducida de forma concomitante al aumento de independencia del ACP-P entrenado. Este beneficio indirecto potencia la necesidad de equipos multidisciplinares y programas de ejercicio temprano y supervisado.