Validation of the Spanish version of multidimensional inventory of perfectionism in young athletes: Validation of the Spanish MIPS - Atienza, Francisco; Appleton, Paul; Hall, Howard K.; Castillo Fernández, Isabel; Balaguer Solá, Isabel (Cadernos de Psicologia do Desporto, 2020)
O Perfeccionismo Multidimensional em Inventário Desportivo (MIPS) é uma medida específica de perfeccionismo desenvolvida a partir de uma combinação de diferentes modelos multidimensionais. Este estudo analisa as propriedades psicométricas da MIPS em uma amostra de atletas adolescentes. Havia 429 futebolistas espanhóis entre os 9 e os 13 anos. As análises fatoriais confirmatórias mostraram que um modelo bidimensional obteve índices de ajuste adequados e os coeficientes alfa de Cronbach mostraram níveis aceitáveis de confiabilidade interna. A validade convergente e criterial da MIPS espanhola foi confirmada pela análise da sua associação com medidas de ansiedade competitiva, auto-estima contingente e outras dimensões do perfeccionismo. Os resultados deste estudo sugerem que a versão espanhola da MIPS é um instrumento específico do esporte, bem adaptado, confiável e válido para uso com jovens atletas.