Estilos interpersonales, factores disposicionales, autoconfianza y ansiedad precompetitiva en deportistas de alto rendimiento - Pineda-Espejel, Heriberto Antonio; Morquecho-Sánchez, Raquel; Alarcón, Edgar (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El objetivo de este estudio fue poner a prueba un modelo que examina la secuencia: estilo interpersonal que los deportistas perciben que genera el entrenador, necesidad de competencia (satisfacción y frustración), regulaciones motivacionales, y consecuencias de autoconfianza y ansiedad precompetitivas. También se examinó el papel mediador de la necesidad de competencia y las regulaciones motivacionales. Un conjunto de cuestionarios fue administrado a 239 deportistas de alto rendimiento quienes participaban en una variedad de deportes. Los resultados mostraron un adecuado ajuste del modelo a los datos (S-B c2=35.711, p< .01; RMSEA=.066; NNFI=.904; CFI=.947), e indicaron que el estilo de apoyo a la autonomía por parte del entrenador predice positivamente la satisfacción de la necesidad de competencia (b=.17, p<.05), ésta predice positivamente la motivación autónoma hacia la participación deportiva (b=.23, p<.05), y en sentido inverso la desmotivación (b=-.22, p<.05); en tanto que la motivación autónoma predice la autoconfianza precompetitiva (b=.29, p<.05), y la desmotivación lo hace con la ansiedad precompetitiva en sus dimensiones cognitiva (b=.28, p<.01) y somática (b=.17, p<.05). Por otro lado, el estilo controlador por parte del entrenador, predice positivamente la motivación controlada hacia la participación deportiva (b=.27, p<.05); esta asociación es mediada parcialmente por la frustración de la necesidad de competencia. Los resultados apoyan la importancia del estilo interpersonal de apoyo a la autonomía por parte del entrenador, dado sus efectos sobre la autoconfianza de los deportistas.