La co-creacion de valor, y su influencia en los resultados empresariales en centros deportivos - Cepeda, Ignacio; Ortega Gutierrez, Jaime (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El presente trabajo persigue comprender las relaciones entre el capital intelectual (CI), la co-creación de valor y los resultados de las empresas. Si bien, las relaciones entre el CI y los resultados si hay trabajos empíricos que analizan dicha relación, pocos o casi ninguno, lo hacen teniendo en cuenta la influencia de los procesos de co-creación de valor entre empresas y sus socios. En ese hueco, es dónde se ubica el presente trabajo, tratando de aportar luz a las relaciones entre las tres variables indicadas y desarrollando un modelo de investigación en el que se ha propuesto como hipótesis, la mediación de la co-creación de valor en la relación del CI y los resultados. Dicho modelo se ha testado en el sector de los centros de actividad física y deporte españoles, habiendo utilizado para el análisis de los datos la técnica de ecuaciones estructurales basadas en la varianza, Partial Least Square, PLS-SEM, habiendo confirmado la mediación propuesta. El presente trabajo es una importante contribución tanto a nivel teórico como práctico, ya que establece la relación entre variables hasta hora no estudiadas de forma conjunta, y también para los gestores deportivos les aporta una vía práctica de mejora de sus resultados, y a partir de la cuál aquí se pueden establecer nuevas líneas de investigación futuras.