Estudio de las acciones del portero en balonmano playa a través del análisis de coordenadas polares: diferencias por género - Vázquez Diz, Juan Antonio; Morillo Baro, Juan Pablo; Reigal Garrido, Rafael Enrique; Morales Sánchez, Verónica; Hernández Mendo, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar las conductas del portero en balonmano playa. Para ello, y diferenciando por género, por un lado, se realizó un análisis de coordenadas polares utilizando como conductas focales las relacionadas con la finalización del ataque, el gol de valor doble y la parada del portero; y por otro las que se refieren a la finalización de los dos puestos específicos más relevantes en el ataque posicional, el especialista y el pivote. Se realizaron un total de 12 sesiones de observación con el software informático HOISAN, utilizándose una herramienta diseñada ad hocde 11 criterios y 85 categorías. El diseño observacional utilizado fue puntual, multidimensional y nomotético. Los resultados obtenidos mostraron relaciones significativas y diferenciadas para las categorías masculina y femenina. En ambos casos ha coincidido que la actuación del portero es determinante para acabar ganando un partido. Sin embargo, en categoría masculina se ha observado una mayor participación en la construcción del contraataque posterior, así como una vinculación entre la ayuda de los defensas y la eficacia de sus acciones. Además, se han evidenciado formas diferentes de actuar en ambas categorías ante los distintos lanzadores del equipo contrario.