Desenvolvimento, Validação e Aplicação Piloto do Sistema de Observação da Instrução do Instrutor de Fitness em Aulas de Pilates - Luís, Telma; Simões, Vera; Ricardo Ramos, Liliana; Franco, Susana (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Considerando las especificidades y principios del método Pilates,el presente estudio tiene como objetivo desarrollar y validar un sistema de observación que permita observar los comportamientos de instrucción de instructores de Fitness en la actividad Pilates, (SOIIF-PILATES), a partir de la adaptación de un instrumento ya existente. Después de varios procedimientos metodológicos para probar la funcionalidad del instrumento, el SOIIF-PILATES creado demostró presentar validez y fiabilidad siendo constituido por dos criterios/dimensiones (momento y contenido) y 15 categorías. Se realizó también una aplicación piloto del instrumento en una muestra de 15 instructores en la actividad de Pilates que permitió caracterizar su intervención, así como compararla con las fases de la clase (calentamiento, parte fundamental y relajación/estiramiento) y del ejercicio (antes, durante y después del ejercicio). Los resultados del estudio piloto demostraron que la mayoría de las categorías mencionadas por las instructoras se ajusta a los principios de Pilates, lo que puede justificar su elevada utilización. Se encontraron diferencias en el total de la instrucción en las diferentes fases de la clase y entre las diferentes fases de la clase y el ejercicio.