Efecto de la edad relativa en las disciplinas de lanzamientos de los participantes españoles en el plan nacional de tecnificación de atletismo - Redondo Castán, J. C.; Fernández-Martínez, E.; Izquierdo, J.M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El concepto efecto relativo de la edad hace referencia a las consecuencias de las diferencias físicas y psicológicas que pueden existir entre los nacidos más temprana y más tardíamente dentro del mismo año natural. El objetivo del presente estudio fue examinar dicho fenómeno en los lanzadores y lanzadoras españoles menores de 18 años (Sub-18) y de 14 años (Sub-14), identificando la influencia de la disciplina deportiva. La muestra comprendía 1960 lanzadores participantes de las concentraciones técnicas de la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) entre los años 2005 y 2018. El análisis estadístico se basó en la prueba chi-cuadrado con un cálculo posterior de los odds ratios y el intervalo de confianza del 95%. Los principales resultados revelan que en todas las disciplinas (disco, jabalina, martillo y peso) hay una sobrerrepresentación de los sujetos nacidos en los primeros meses, siendo mayor la diferencia en lanzamiento de peso y observándose una reducción de dicho efecto con la maduración de los lanzadores. Podemos concluir que la estructura del atletismo español fomenta la aparición de este fenómeno, probablemente por el temprano proceso de selección de lanzadores.