Short-term effects of adding 1-m wide to each side of the basketball court on youth players’ performance - Mateus, Nuno; Gonçalves, Bruno; Exel, Juliana; Esteves, Pedro; Sampaio, Jaime (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El propósito de este estudio fue identificar los efectos a corto plazo en las respuestas físicas, técnicas y tácticas de jóvenes jugadores de baloncesto cuando la dimensión de la cancha aumenta 1-m de ancho en cada lado. Catorce jugadores jóvenes participaron en juegos simulados de baloncesto de 5 vs. 5, en dos condiciones diferentes: cancha regular (28x15m) y cancha más amplia (28x17m, 1-m de ancho a cada lado). Además de la evaluación de los indicadores físicos y técnicos, también se utilizaron datos de posición para calcular las siguientes variables: distancia al oponente más cercano, distancia al compañero de equipo más cercano, coeficiente de dispersión del equipo y distancia entre los centroides de los equipos. Los resultados indicaron que, en la condición de cancha más amplia, la dispersión de las trayectorias de movimiento de los jugadores durante la fase ofensiva aumentó, lo que tuvo ligeras repercusiones en sus respuestas físicas y en los patrones de juego de los equipos. En contrapartida, durante la fase defensiva, los jugadores tienden a moverse dentro de las referencias espaciales regulares, independientemente de la manipulación del ancho de la cancha. En general, este estudio enfatiza que los efectos a corto plazo de cambiar las dimensiones de la cancha son relativamente ligeros, lo que sugiere que las restricciones informativas pueden requerir bastante más tiempo para producir cambios concretos en el rendimiento de los jugadores.