Psychometric properties of the Spanish version of the Exercise Imagery Questionnaire (EIQ) - Pérez-Fabello, María José; Campos, Alfredo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
En este studio se evaluaron las propiedades psicométricas de la versión en español del Cuestionario de Imágenes de Ejercicio (EIQ) en un grupo de 166 ( 127 hombres y 39 mujeres ) estudiantes de de primer año de grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (Medad = 20.57, SD = 2,24). Los participantes realizaban ejercicio al menos 4 veces por semana. Además administramos la version Española de cuatro cuestionarios de imagen mental: MIQ-R, VMIQ, VVIQ, Gordon Test. Llevamos a cabo dos análisis confirmatorios del EIQ, en primer lugar, un modelo con tres factores (imagen de técnica, energía y apariencia) similar al original, aunque no cumplía los valores recomendados para un buen ajuste. Sin embargo, el ajuste del segundo modelo con dos factores (imagen de técnica y energía) fue bueno (CFI = .97, NNFI = .94, RMSEA = .07, SRMR = .04), con resultados similares a la prueba original. La fiabilidad medida a través del alfa de Cronbach fue acceptable pero la fiabilidad compuesta fue más baja de lo recommendable. La validez convergente y discriminate resultó adecuada. Encontramos una correlación significativa entre el EIQ técnica y el Gordon Test. También se incluyó una tabla de baremación del grupo estudiantes of Physical Activity and Sports Sciences. Los resultados se discutieron, y se observó que la version Española del EIQ es una prueba válida y útil para explorar, especialmente, dos tipos de imagen: técnica y energía.