Propiedades Psicométricas de la Escala de Perfeccionismo en el Deporte (PPS-S) para el contexto brasileño. - Angelo, Daniela Lopes; Neves, Angela; Correa, Mariana; Sermarine, Marcia; Zanetti, Marcelo; Brandão, Regina Ferreira (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El objetivo de este trabajo fue adaptarse interculturalmente y examinar las propiedades psicométricas de la Performance Perfectionism Scale for Sport(PPS-S) para uso en la población brasileña. Este instrumento fue basado en el modelo teórico de Hewitt y Flett y desarrollado por Hill, Appleton y Mallinson para medir el perfeccionismo en un contexto específico del desempeño deportivo. La validación del instrumento siguió las directrices para adaptaciones transculturales de instrumentos de medidas en ciencias de la salud. Después de la adaptación cultural de la escala original en inglés, el instrumento fue aplicado en 953 atletas (15-16 años) de ambos sexos. El modelo original de la escala fue probado, con análisis factorial confirmatorio, utilizando el software LISREL (versión 9.30). Los resultados mostraron un ajuste satisfactorio con 3 factores y 9 ítems (χ2 = 116,15 p <0,001, RMSEA = 0,063, GFI = 0,974, AGFI = 0,961, NFI = 0,937, CFI = 0,928, NNFI = 915, χ2 / gl = 4,83). Las pruebas satisfactorias de consistencia interna también se generaron a través del análisis de cargas factoriales y valores t.Contrariamente, los índices de alfa de Cronbach y confiabilidad compuesta no fueron adecuados en la variable latente que se refiere al perfeccionismo auto-orientado. La varianza media extractada carecía de buen ajuste y sólo asumió validez convergente en uno de los tres factores del instrumento.La validez discriminante también sugiere evidencia poco contundente y, por lo tanto, más estudios con otras muestras de atletas son necesarios para evaluar de forma más adecuada las propiedades psicométricas del instrumento y afirmar su uso adecuado.