¿Las experiencias deportivas predicen la cohesión del equipo en atletas jóvenes? - Nascimento Junior, José Roberto Andrade do; da Silva, Adson Alves; Granja, Carla Thamires Laranjeira; de Oliveira, Daniel Vicentini; Reis Batista, Roseana Pacheco; Fortes, Leonardo de Sousa (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
Resumen Este estudio transversal tuvo como objetivo examinar la asociación entre las experiencias deportivas y la percepción de cohesión del equipo según el sexo entre los jóvenes atletas recreativos brasileños. Los participantes fueron 253 atletas jóvenes con una edad promedio de 12.97 ± 0.98 años. Los atletas representaron los siguientes deportes: fútbol sala (n = 20); baloncesto (n = 62); balonmano (n = 123) y; Voleibol (n = 48). Los instrumentos utilizados fueron la Encuesta de Experiencia Juvenil para el Deporte (P-YES-S) y el Cuestionario sobre el Ambiente del Deporte Juvenil (P-YSEQ). La prueba t de muestra independiente reveló una diferencia significativa entre los sexos en las dimensiones de las habilidades personales (p = 0.02) y la cohesión de tareas (p = 0.02). Se encontraron las siguientes correlaciones significativas para las niñas: cohesión de tareas con habilidades personales (r = 0,48), experiencias de iniciativa (r = 0,37); y cohesión social con habilidades personales (r = 0,41), habilidades cognitivas (r = 0,43) y experiencias de iniciativa (r = 0,32). Para los niños, se encontraron las siguientes correlaciones: Cohesión de la tarea con habilidades personales (r = 0.19), Experiencias de la iniciativa (r = 0.42) y Experiencias negativas (r = -0.22); y Cohesión social con habilidades personales (r = 0.18) y experiencias de iniciativa (r = 0.30). El análisis de regresión múltiple indicó que las experiencias deportivas son factores predictivos significativos de la tarea (R2 = 0.21; F = 17.838; p <0.01) y la cohesión social (R2 = 0.10; F = 7.440; p <0.01). Se puede concluir que las experiencias deportivas positivas pueden predecir la cohesión social y de tareas entre los atletas jóvenes.