Acute physiological and affective responses in postmenopausal women during prescribed and self-selected aerobic exercise - Batista, Danilo Rodrigues; Meneghel, Vlademir; de Ornelas, Felipe; Moreno, Marlene Aparecida; Lopes, Charles Ricardo; Braz, Tiago Volpi (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
Pocos ancianos cumplen con las pautas actuales de actividad física (PA). Las limitaciones para la adherencia de la PA se deben a las barreras encontradas, como el disgusto, la incomodidad, el dolor y la sensación de agotamiento. El ejercicio auto seleccionado ha sido una estrategia para la adherencia de la PA, debido a la mayor tolerancia de los practicantes de ejercicio aeróbico. El objetivo de este estudio fue investigar las respuestas fisiológicas y psicológicas en sesiones prescritas y auto seleccionadas en mujeres posmenopáusicas. Se reclutaron 27 mujeres activas. El estudio constó de 3 momentos: familiarización, auto-seleccionados, sesiones prescritas. La intensidad de la sesión auto-seleccionada se replicó en la sesión prescrita. Hubo un efecto principal significativo del tiempo para la FC (p = 0,047), FS (p = 0,009) y escala de Borg (p = 0,012). Interacción sesión por tiempo: efecto principal significativo en la FC (p <0,001). Se observó una diferencia de medias significativa para las variables psicológicas FS (p = 0,011), escala de Borg (p = 0,016) y ITL (p <0,001). Este estudio demuestra la relación del sesión auto-seleccionada con el mayor afecto y el ejercicio de esfuerzo percibido bajo en comparación con el ejercicio prescrito.