Evaluación Neuropsicológica de Conmoción Cerebral: estudio de caso de un jugador de fútbol americano - Ortiz Jiménez, Xóchitl Angélica; Akena Fernández, Mariana; Saldaña Muñoz, Brenda Lizath; Rincón Campos, Yahel Enith; Góngora Rivera, Juan Fernando; Arango Lasprilla, Juan Carlos (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
La conmoción cerebral (CC) es la principal causa de lesión cerebral en deportistas de contacto siendo el fútbol americano (FA) uno de los más populares. La CC produce una amplia gama de síntomas físicos, cognitivos y emocionales que hasta el 36.1% de los jugadores desconocen. Los cambios cognitivos ocurren en la atención, memoria, flexibilidad mental, fluidez verbal, planeación, memoria de trabajo, inhibición y velocidad de procesamiento. El objetivo fue evaluar el rendimiento cognitivo de un jugador defensivo de FA categoría mayor, de 23 años de edad y 15 años de escolaridad, antes y después de presentar una CC. Se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Datos Generales, test de MoCA, Dígitos y Cubos en regresión, Detección Visual, Fluidez Verbal Semántica, test de Stroop, Torre de Hanoi y Wisconsin. Se estableció su perfil cognitivo basal en pretemporada y se reevaluó durante la temporada una semana posterior a una CC. En la evaluación pretemporada el jugador presentó un perfil cognitivo dentro de los rangos esperados para su edad y escolaridad. En la fase aguda de la CC, el jugador disminuyó su rendimiento en tareas de velocidad de procesamiento (pre: 26 seg; post:120 seg), atención sostenida (pre:7 puntos; post:6 puntos), inhibición (pre: 84 aciertos; post: 82 aciertos) y planeación (pre: 15 movimientos; post: 20 movimientos). La EN ha demostrado ser una herramienta sensible y confiable para la detección de los síntomas cognitivos en fase aguda y posterior a la CC. Palabras claves: neuropsicología, fútbol, cognición