Compromiso con el deporte y su relación con el consumo de alcohol en adolescentes y adultos jóvenes - Schmidt, Vanina; Celsi, Ignacio; Molina, María Fernanda; Raimundi, María Julia; García-Arabehety, María; Pérez-Gaido, Mauro; Iglesias, Darío Hernán; González, María Alejandra (Cadernos de Psicologia do Desporto, 2019)
El consumo de alcohol representa uno de los problemas más graves de salud pública a nivel global. Si bien se señala al deporte como estrategia mundial efectiva para amortiguar el impacto de esta problemática, los estudios han concluido que no es el deporte per se sino aspectos motivacionales asociados al mismo los que podrían tener efectos protectores. El compromiso con el deporte no ha sido indagado como posible factor protector del consumo de alcohol. Objetivo: Indagar la relación entre el compromiso con el deporte y el consumo de alcohol. El compromiso (engagement) se define como proceso cognitivo-afectivo persistente y positivo caracterizado por la creencia en la propia capacidad para lograr un nivel de rendimiento y conseguir metas (confianza), el deseo de invertir esfuerzo y tiempo en el logro de objetivos importantes para uno (dedicación), el vigor o vivacidad física, mental y emocional (energía) y la sensación de disfrute (entusiasmo). Método. Participantes: 362 jóvenes (15 a 29 años) deportistas de Argentina. Instrumentos: Cuestionario socio-demográfico, Cuestionario de Compromiso con el Deporte (AEQ), Cuestionario de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT-C). Procesamiento: Se realizó análisis de varianza y regresión logística con el paquete SPSS v.21. Resultados: los deportistas consumen tanto como los no deportistas pero quienes presentan mayor energía invertida en su deporte, realizan con menos frecuencia un consumo usual y excesivo. La cantidad de alcohol que consumen no se asocia a ningún componente del compromiso con el deporte. Los resultados se discuten considerando variables del contexto cultural.