Assessing Need Satisfaction and Frustration in Portuguese Exercise Instructors: scale validity, reliabity and invariance between gender - Rodrigues, Filipe Fernandes; Neiva, Henrique Pereira; Marinho, Daniel Almeida; Mendes, Pedro; Teixeira, Diogo Santos; Cid, Luís; Monteiro, Diogo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue validar la Escala de Satisfacción y Frustración de Necesidades Psicológicas Básicas en el Ejercicio para instructores de ejercicio físico. Métodos: Se recopilaron datos de 477 profesionales del ejercicio (319 hombres, 158 mujeres). Resultados: CFA apoyó el modelo de seis factores adaptado y validado: [χ2 (237) = 1096.796, χ2 / df = 4.63; B-S p <.001, CFI = .930, TLI = .918, SRMR = .0366, RMSEA = .079 (CI90% = .069, .089)], evaluando la satisfacción y la frustración de las necesidades psicológicas básicas en los profesionales del ejercicio portugués. Además, el análisis reveló una validez en la confiabilidad compuesta, constructo y nomológica aceptables de la versión adaptada, así como invariabilidad entre hombres y mujeres. No se encontraron diferencias entre las medias latentes, y los efectos de magnitud fueron triviales entre los géneros. Conclusión: estos resultados apoyan el uso de la escala adaptada en los profesionales del ejercicio, que muestran la invariancia de la medición entre los géneros. Esta escala es capaz de medir cómo los profesionales del ejercicio experimentan la satisfacción y la frustración de las necesidades básicas, y cómo regulan los comportamientos interpersonales. Palabras-clave: teoría de la autodeterminación, ejercicio, necesidades básicas, comportamientos interpersonales, instructores de ejercicio