Influencia del resultado en las demandas de carga externa durante la competición oficial en baloncesto formación - Gómez-Carmona, Carlos David; Bastida-Castillo, Alejandro; García-Rubio, Javier; Pino-Ortega, José; Ibáñez, Sergio José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El estudio de las relaciones entre el marcador final y la eficacia técnico-táctica de jugadores y equipos está muy extendido, pero no existen aún suficientes evidencias sobre si este fenómeno influye directamente en las demandas de carga externa durante la competición. El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia del marcador parcial en cada uno de los períodos de juego en las demandas de carga externa que presentan los jugadores de baloncesto formación. 96 jugadores de baloncesto sub-18 de nivel élite masculino pertenecientes a 8 equipos fueron registrados durante 13 partidos de la fase final del Adidas Next Generation Tournament 16-17 mediante dispositivos inerciales WIMU PROTM (RealTrack Systems, Almería, España) obteniendo el análisis tiempo-movimiento en estadios cubiertos a través de tecnología de ultra-banda ancha (UWB). La prueba estadística T-Student de muestras independientes junto con el tamaño del efecto a través de la d de Cohen fueron utilizados para el análisis diferencial en relación al marcador parcial: (a) igualado (<10 puntos) y (b) desigualado (>10 puntos). Se encuentran diferencias estadísticamente significativas en todas las variables de carga externa analizadas, siendo las exigencias cinemáticas mayores en los Partidos Desigualados (p>0.01; t=2.59-3.31; d=0.48-0.62), encontrando las mayores diferencias en la variable Impactos en todos sus rangos (3-5G, 5-8G, >8G). En conclusión, el marcador es un elemento determinante en la carga externa que soportan los jugadores durante los partidos oficiales. Por tanto, es necesario reproducir estas situaciones durante los entrenamientos para someter a los jugadores a estímulos semejantes a los que se producen en la competición.