Motivación, estilo parental y bienestar psicológico de jugadoras femeninas de baloncesto - SOUZA JÚNIOR, LUÍS ANTÔNIO; FALCONI, CARLOS ALEXANDRE; DIAS, HELTON MAGALHÃES; BRANDÃO, MARIA REGINA FERREIRA; ZANETTI, MARCELO CALLEGARI (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
La motivación puede ser considerada una de las temáticas más estudiadas en el contexto deportivo, principalmente por su relación con la intención futura de práctica y la satisfacción de los atletas. En busca de comprender mejor este fenómeno, este estudio verificó la correlación entre la motivación autodeterminada y diferentes constructos psicológicos en atletas de baloncesto femenino escolar. Como instrumentos se utilizaron: 1) Cuestionario Sociodemográfico; 2) Cuestionario de Motivación en el Deporte (SMS); 3) Cuestionario de Comportamientos parentales en el deporte (QCPD); 4) Escala de Autonomía Percibida en el Deporte; 5) Escala de Competencia Percibida en el Deporte; 6) Escala de Necesidad de Relación; 7) Escala de autodescripción (autoestima); 8) Escala de Satisfacción con la Vida; 9) Escala Breve de Resiliencia (BRS). Para el tratamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS en la versión 21.0 para Windows, y se adoptó un nivel de significancia de p <0,05. Se realizaron las estadísticas descriptivas, media (M) y desviación estándar (DP). El análisis de la simetría de la distribución de las frecuencias (normalidad) fue efectuada mediante la utilización del test Shapiro-Wilk. Para conocer la asociación lineal (relación) entre diferentes variables, se calculó el coeficiente de correlación de Pearson para los datos que presentaron simetría y el coeficiente de correlación de Spearman para los datos que no presentaron simetría. Los datos presentaron correlaciones significativas entre la motivación y el comportamiento parental; entre la motivación y las necesidades de autonomía y competencia; y motivación con la autoestima. Se sugiere atención especial al comportamiento de los padres y profesores, en relación a la conducta en esta importante fase de desarrollo físico, social y deportivo.