Dependência do exercício e traços da imagem corporal em graduandos militares em educação física - Martins, Yuri Mello; Oliveira, Gleywson Marcelo Lins de; Silveira, Alex Silva da; Farias, Emanuel da Silva; Melo, Samuel Ricardo Milagres; Cardoso Júnior, Wanderley Amoêdo; Neves, Angela NOGUEIRA (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
A dependência do exercício se caracteriza pela ânsia em praticar exercício físico no tempo livre – seja como parte de um outro transtorno seja como fim em si mesmo, que resulta em um comprometimento emocional e de tempo destinado a essa prática. Tanto a dependência do exercício primária e secundária parece ter impacto na imagem corporal. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar a associação e similaridade da dependência do exercício com dos traços da imagem corporal entre estudantes brasileiros militares de educação física. Participaram do estudo 45 alunos do Curso de Instrutor de Educação Física da Escola de Educação Física do Exército, todos homens. As versões brasileiras da Exercise Dependence Scale, Swansea Muscularity Attitudes Questionnaire, Muscle Appearance Satisfaction Scale, Social Physicque Anxiety Scale e Physical Appearance Perfectionism Scale foram voluntariamente respondidos pelos participantes no início do curso. Em torno de 70% da amostra foi caracterizada como risco de não dependência sintomática e 18% em risco de dismorfia muscular. Os sintomas de dependência do exercício parecem ser primários, não fazendo parte da dismorfia muscular A análise de cluster indicou 5 grupos de fatores semelhantes, em dois deles agregam-se somente fatores de dismorfia muscular e drive for muscularity, em outro fatores da dependência do exercício e condicionamento físico e nos outros dois traço de dependência do exercício, ansiedade físico social e perfeccionismo. Apenas o fator tolerância da dependência do exercício não se associa a qualquer traço a imagem corporal e o fator checagem da escala de dismorfia muscular foi aquele mais associado a mais fatores de dependência do exercício. Esperamos que esta pesquisa possa subsidiar outras pesquisas longitudinais, experimentais e estudos transculturais