Impact of climate on a bike-sharing system. Minutes of use depending on day of the week, month and season of the year - Sanmiguel-Rodríguez, Alberto; Arufe Giráldez, Víctor (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
En los últimos años, han proliferado las políticas socio-deportivas municipales encaminadas a la promoción del uso compartido de bicicletas en diferentes localidades del territorio español. El presente artículo tiene como objetivo, por un lado, conocer si el impacto del clima, temperaturas y precipitaciones medias influye en el uso de las bicicletas compartidas. Y, por otra parte, analizar si el uso de dichas bicicletas se ve afectado en función de los días de la semana, meses y estaciones del año. Para ello, se ha realizado un estudio descriptivo y transversal a lo largo de 3 años registrando los usos de bicicletas compartidas ofertadas en un municipio español. Los resultados señalan que no se han encontrado grandes diferencias de uso en relación con los 7 días de la semana. Con respecto a los meses, los datos evidenciaron un ascenso progresivo de uso desde el mes de abril hasta julio, logrando un pico del 15,6% y 15,8% en los meses de agosto y septiembre respectivamente. También se obtuvieron resultados vinculados a las variables meteorológicas, concluyéndose que las temperaturas suaves y escasas precipitaciones se asocian con un mayor número de usos del sistema.