O jogo ofensivo do handebol de areia: estrutura e aspectos técnico-táticos - Silva, Karen Pereira da; Menezes, Rafael Pombo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os aspectos estruturantes da fase ofensiva do handebol de areia a partir da perspectiva dos treinadores. Foram entrevistados cinco treinadores (entrevista semiestruturada) que participaram de ao menos uma etapa do circuito paulista de handebol de areia. Os discursos foram analisados com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados revelaram que a assimetria numérica é a base da estrutura do jogo ofensivo, pautada na presença do especialista, o qual também influencia a composição dos sistemas ofensivos. Conclui-se que a) a estruturação da fase ofensiva do handebol de areia se dá de forma hierarquizada; e b) este estudo pode auxiliar na compreensão desse JCE por treinadores e pesquisadores da área.