Influencia de marcar primero en hockey sobre patines - Arboix-Alió, Jordi; Aguilera-Castells, Joan (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
El principal objetivo de este trabajo fue analizar la ventaja de marcar el primer gol del partido en hockey sobre patines y conocer su incidencia en el resultado final. Un objetivo secundario fue valorar si existen diferencias significativas en función de si el equipo que marca primero es el local o el visitante. Para ello se analizaron 240 partidos de la Ok Liga (la máxima categoría deportiva española) y 182 de la Primera División Nacional (segunda categoría más alta) de la temporada 2016-2017, valorando el resultado final de los equipos cuando se adelantaban en el marcador. Los resultados muestran que existe la ventaja de marcar primero tanto en la Ok Liga cómo en la Primera División Nacional con un efecto del 64,14% y 62,91% respectivamente. Asimismo, se obtiene una ventaja de marcar el primer gol significativamente mayor cuando los equipos juegan como locales en la Primera División Nacional y una alta correlación entre el rendimiento final de los equipos (puntos obtenidos en la clasificación) y la ventaja de marcar el primer gol. En consecuencia, se demuestra la importancia que tiene para un equipo dominar dicho aspecto y se sugiere que estos datos pueden ayudar a los equipos técnicos a decidir la estrategia táctica a emplear en cada momento del juego según el resultado del marcador.