Construcción y validación de un instrumento para el análisis de la formación deportiva en voleibol - Collet, Carine; Nascimento, Juarez Vieira do; Folle, Alexandra; Ibáñez, Sergio José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
El objetivo de este estudio fue construir y verificar la validez de contenido y la fiabilidad del Instrumento de Análisis de la Formación Deportiva en Voleibol (IAFDV). Participaron en el proceso de validez de contenido 12 jueces expertos que cumplieron los criterios de selección. Para verificar la fiabilidad (estabilidad y consistencia interna) participaron 15 jugadores de categorías de formación de voleibol. La validez de contenido se analizaró a partir de la V Aiken, la estabilidad del instrumento se analizaró a través del Coeficiente de Spearman y la consistencia interna mediante el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados ponen de manifiesto los altos índices de validez de contenido ( ,91) y fiabilidad del instrumento, teniendo en cuenta que 77 de los 78 ítems presentaron una correlación significativa (p < ,05) y alta consistencia interna (α > ,70). Así, se considera que el cuestionario es adecuado y tiene validez y fiabilidad satisfactorios para medir el proceso de formación deportiva de los jugadores de voleibol.