Valores y aspectos positivos de la práctica deportiva en jugadores de baloncesto de 8 a 14 años - Montero-Seonane, A.; Longarela-Pérez, B. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
La presente investigación se deriva de un enfoque denominado Positive Youth Development (PYD). Dicho enfoque está centrado en el estudio de los benecios que aportan las actividades organizadas. Entre estas actividades se incluyen los deportes, y más especícamente, los deportes de equipo, como el baloncesto. Los valores asociados a esta práctica deportiva y los aspectos positivos que perciben jóvenes practicantes de baloncesto son el núcleo esencial del trabajo. Han participado en el estudio 376 jugadores y jugadoras de baloncesto, integrados en 14 clubes de Galicia. Los resultados han permitido establecer la abilidad de la escala empleada para el estudio de los baloncestistas de 8 a 12 años; además, se han hallado diferencias entre los deportistas en la valoración de que el baloncesto potencie el trabajo en equipo, estar con amigos sea lo más divertido del deporte y que esta práctica ayude a mejorar su comportamiento en casa y la escuela.