Claves en la victoria de la Copa de la Reina de baloncesto en 2016 - Sáenz-López Buñuel, P.; Repollo-González, J.A.; Vizcaíno-Dominguez, C. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El estudio de las claves del éxito deportivo en un equipo sigue siendo una necesidad, especialmente cuando el ganador no es el favorito como ocurrió en la final de la Copa de la Reina de baloncesto de 2016. Se trató de conocer las claves de esta victoria a través de cuatro instrumentos. En primer lugar, la estadística ocial del partido. En segundo lugar, entrevistas realizadas a 12 de los protagonistas del equipo ganador de la copa de la Reina. En tercer lugar, el análisis de la opinión de la prensa escrita y en cuarto lugar, un análisis exhaustivo del partido a través de una observación codificada. Con relación a las estadísticas, el equipo ganador dominó el rebote y las asistencias. En las entrevistas y prensa, las jugadoras y técnicos consideran que llegaron al fin de semana en un buen estado de forma. La mayoría de los entrevistados destacaron el aspecto emocional. La ilusión, convicción así como la unión del grupo se notó en el campo. En la observación del partido se comprobó que el equipo ganador tuvo más posesiones, mejor eficacia en el tiro exterior y menos errores no forzados. En conclusión, el aspecto emocional fue clave e iflnuyó en las variables tácticas analizadas.