Influencia de la perspectiva de visionado en el comportamiento motor de tenistas noveles - Luis-Del Campo, V.; Espino Palma, C. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El objetivo del estudio fue analizar la inuencia de la perspectiva de visionado (egocéntrica o alocéntrica) sobre el comportamiento motor de una muestra reducida de tenistas noveles cuando percibieron servicios de tenis video-proyectados en laboratorio. Especícamente, un grupo de tenistas (n=6) percibió la secuencia de ensayos con una perspectiva egocéntrica. En cambio, el otro grupo de tenistas (n=6) percibió la misma secuencia de ser- vicios con una perspectiva alocéntrica. Los participantes debían de iniciar su movimiento, rápida y precisamente, cuando identicaran la dirección nal la pelota. Los resultados mostraron que los tenistas que percibieron los servicios con una perspectiva alocéntrica consiguieron tiempos de reac- ción signicativamente menores y una precisión de la respuesta mayor en relación a la perspectiva egocéntrica. Se recomienda incluir proyecciones alocéntricas de visionado en el diseño de los entrenamientos perceptivos en el deporte ya que favorecen el rendimiento de los deportistas en la tarea, mediante la producción de inicios rápidos y precisos de la respuesta.