Relación del clima motivacional y miedo al fallo en jugadores de alto rendimiento en balonmano - Ruiz-Sánchez, V.; Gómez-López, M.; Granero-Gallegos, A.; González, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El propósito del estudio fue analizar la percepción del clima motivacional generado por el entrenador y el miedo al fallo en jugadores de balonmano, en función del sexo y los años de experiencia federados, así como evaluar la predicción del clima motivacional sobre el miedo al fallo. Para ello se utilizó un diseño no experimental, descriptivo y seccional donde los participantes respondieron el Cuestionario de Clima Motivacional Percibi- do en el Deporte y el Inventario de Evaluación del Error en el Rendimiento. La muestra estuvo formada por 479 jugadores de 16-17 años (M = 16.60; DT = .50), pertenecientes a las diferentes selecciones juveniles territoriales de Balonmano. Los resultados reflejaron que la mayoría de los jugadores percibían sobre todo un clima de maestría y que la principal causa aversiva del miedo al fallo fue la vergüenza. Así mismo, se demostró que los hombres perciben en mayor medida un clima de competición y miedo al fallo, mientras que las mujeres perciben, sobre todo, un clima de maestría y menos miedo al fallo que ellos. Además, los jugadores con mayor experiencia deportiva perciben sobre todo un clima de competición y mayor miedo al fallo. Finalmente, se demuestra que a mayor clima implicante hacia la maestría menor probabilidad de sentir miedo a perder el interés de otros, al contrario de un clima implicante hacia la competición donde existe mayor probabilidad de sentir miedo por vergüenza y devaluación de uno mismo.