Variables que influyen en la transición deportiva: Un estudio con futbolistas en activo y exfutbolistas de la primera división de la LFP - Duque-Ingunza, A.; Dosil, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
En el presente trabajo se presenta un estudio retrospectivo y prospectivo de las variables que inuyen en la transición deportiva y se pretenden comparar con las expectativas que tienen los deportistas en activo. La muestra está compuesta por 66 futbolistas y exfutbolistas del C.A. Osasuna y Real Sociedad de Fútbol y el cuestionario empleado es una adaptación al español del Cuestionario sobre Retirada Deportiva (ARQ), con dos versiones diferentes para jugadores y exjugadores. Los resultados muestran que la retirada de los exjugadores fue positiva. Entre los factores que tienen una inuencia directa con la percepción de una buena adapta- ción, se encuentra que hayan obtenido sus objetivos deportivos; mientras que la retirada por descenso del rendimiento se valora como negativo. Los deportistas en activo no piensan en la retirada, pero creen que será positi- va y necesitará poco ajuste. Los exjugadores encontraron en la transición más dicultades de las que creen que encontrarán los jugadores en activo. Igualmente, una de las estrategias más usadas por los exjugadores fue el mantenerse ocupado, mientras que los jugadores en activo piensan que será más útil seguir entrenando.