Perfil psicológico deportivo en una muestra de triatletas y diferencias con otros deportes / Sports psychological profile in a sample of triathletes and differences with other sports / Perfil psicológico de esportes em uma amostra de triatletas e diferenç - Reigal Garrido, Rafael Enrique; Delgado Giralt, Joaquín Eleazar; Raimundi, María Julia; Hernández Mendo, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
El propósito de este trabajo fue comparar el perfil psicológico de una muestra de triatletas con deportistas de otras modalidades. Participaron en el estudio 520 deportistas: 72 triatletas con edades entre los 19 y 45 años (M= 34.90; DT= 6.97), 109 atletas con edades entre los 18 y 41 años (M=27.71; DT= 6.25), 252 futbolistas con edades entre los 18 y 42 años (M=30.62; DT= 6.92) y 87 golfistas con edades entre los 18 y 44 años (M=27.21; DT= 7.55). Se utilizó el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) para realizar el perfil psicológico de los participantes. Los análisis pusieron de manifiesto que el grupo de triatletas tuvo mayores puntuaciones que los atletas en control de afrontamiento negativo y positivo, control atencional, nivel motivacional y control actitudinal. También mostraron mayores puntuaciones que los futbolistas en control de afrontamiento negativo y positivo. Respecto a los golfistas, puntuaron más en todos los factores del IPED, menos en nivel motivacional. En general, se aprecian puntuaciones más elevadas en triatletas que en el resto de deportes analizados. The purpose of this work was to compare the psychological profile of a sample of triathletes with athletes of other modalities. 520 athletes participated in the study: 72 triathletes with ages between 19 and 45 years (M = 34.90, SD = 6.97), 109 athletes aged between 18 and 41 years (M = 27.71, DT = 6.25), 252 players with ages between 18 and 42 (M = 30.62; SD = 6.92) and 87 golfers with ages between 18 and 44 years (M = 27.21; SD = 7.55). The Psychological Inventory of Sports Performance (IPED) was used to perform the psychological profile of the participants. The analyzes showed that the group of triathletes had higher scores than the athletes in control of negative and positive coping, attentional control, motivational level and attitudinal control. They also showed higher scores than the players in control of negative and positive coping. Regarding the golfers, they scored more in all the factors of the IPED, less in motivational level. In general, higher scores are seen in triathletes than in the other sports analyzed. O objetivo deste trabalho foi comparar o perfil psicológico de uma amostra de triatletas com atletas de outras modalidades. 520 atletas participaram do estudo: 72 triatletas com idade entre 19 e 45 anos (M = 34,90, DP = 6,97), 109 atletas com idade entre 18 e 41 anos (M = 27,71, DT = 6,25), 252 jogadores com idade entre 18 e 42 (M = 30,62; SD = 6,92) e 87 golfistas com idade entre 18 e 44 anos (M = 27,21; SD = 7,55). O Inventário Psicológico do Desempenho Desportivo (IPED) foi utilizado para realizar o perfil psicológico dos participantes. As análises mostraram que o grupo de triatletas teve pontuações mais altas do que os atletas no controle de enfrentamentos negativos e positivos, controle de atenção, nível motivacional e controle atitudinal. Eles também apresentaram pontuações mais altas do que os jogadores no controle de enfrentamentos negativos e positivos. Quanto aos golfistas, eles marcaram mais em todos os fatores do IPED, menos em nível motivacional. Em geral, pontuações mais altas são observadas nos triatletas do que nos outros esportes analisados.