La expresión corporal y danza en la educación física de secundaria y bachillerato - Conesa-Ros, E.; Angosto, S. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
La Expresión Corporal-Danza es una actividad que se ha demos- trado muy enriquecedora y formativa para todas las personas, y en especial para niños y jóvenes, por su gran elemento creativo, así como por ser una de las formas más importantes de expresión artística del ser humano. Reconocidos estos efectos positivos en la literatura internacional y en la propia sociedad, la LOMCE recoge en el currículum de la asignatura de educación física en Secundaria y Bachillerato un bloque de contenidos relacionados con ésta. El propósito de nuestro estudio ha sido comprobar si los profesores realmente imparten los contenidos establecidos en el currículum relacio- nados con la Expresión Corporal-Danza, y en su caso, los motivos para no hacerlo. Se han analizado igualmente otras variables que pueden estar afectando al cumpliendo de la LOMCE en la Región de Murcia. Los resultados obtenidos indicaron que únicamente entre un 9% y un 27% de los profesores de ESO y Bachillerato consideran que imparten todos los conte- nidos recogidos en la ley, aunque algunos contenidos en cada curso llegan a tener un grado de cumplimiento alto o muy alto. El principal motivo al que alude el profesorado para no impartir alguno o algunos estos contenidos de expresión corporal es la falta de tiempo en la programación, así como la percepción de que no se siente cualicados para diseñar y dirigir estas sesiones. Otras variables como el sexo del profesor y su experiencia docente son factores condicionales del grado de cumplimiento de estos contenidos en ambas etapas formativas.