Composición e invarianza factorial del cuestionario IMAGEN en adolescentes mexicanos y españoles - Blanco, J.R.; Solano, N.; Benavides, E.V.; Ornelas, M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El presente estudio analiza las propiedades psicométricas propuestos por Solano-Pinto y Cano-Vindel (2010) para el cuestionario IMAGEN. La muestra total fue de 533 participantes 257 mexicanos y 276 españoles, con una edad media de 13.15 años (DE=1.10). La estructura factorial del cuestionario se analizó a través de análisis factoriales exploratorios y confirmatorios. Los análisis, muestran que una estructura de cinco factores es viable y adecuada. La estructura de cinco factores (perceptivo, malestar emocional, comportamental, planteamiento de cambio y miedo a engordar), atendiendo a criterios estadísticos y sustantivos, ha mostrado adecuados indicadores de ajuste de fiabilidad y validez. Sin embargo el modelo obtenido no coincide totalmente con el planteado por los autores de la prueba, aunque continúa avalando el componente multifactorial de la insatisfacción corporal. Por otro lado, la estructura factorial, las cargas factoriales y los interceptos se consideran invariantes en las dos poblaciones estudiadas (mexicanos y españoles); sin embargo, existen diferencias entre las poblaciones para las medias de los factores perceptivo, malestar emocional, planteamiento de cambio y miedo a engordar.