Recursos motivacionales para la autorregulación en la actividad física en edad universitaria - Concha-Viera, A.M.; Cuevas-Ferrer, R.; Campos-Romero, P.; González-Hernández, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El objetivo de este estudio fue identicar las diferencias en la autodeterminación de los universitarios según el sexo y si practican o no de manera regular o mantenida AF. Así como conocer el nivel de actividad física y su relación con los tipos de regulación. En el estudio participaron 208 sujetos, el 64.9% mujeres y 35.1% hombres. De la muestra total el 62.5% practican actividad física y el 37.5% no lo hace. La media de edad de los par- ticipantes es de 20,16 años. Se aplicaron dos instrumentos, el Cuestionario de la Regulación de la Conducta en el Ejercicio (BREQ-3) y el Cuestionario de Hábitos de Actividad Física. Los resultados obtenidos indican la regu- lación Identicada es la que prevalece en la muestra evaluada. Respecto al sexo, los hombres tienen una media más alta en motivación integrada en comparación con las mujeres. En cuanto las diferencias en los niveles de motivación según el tipo de actividad física practicada o la ausencia se en- contraron diferencias signicativas en todos los factores excepto en la moti- vación introyectada entre los sedentarios y los demás grupos. Por último, se encontró diferencias signicativas en los factores de regulación Integrada y en Escala Total con los niveles regular o excelente de actividad física.