Percepción de riesgo de lesión y Tendencia al riesgo en relación a la ocurrencia y momento de rehabilitación de Lesiones deportivas en deportistas de Córdoba - Traversi, Mariel; Busico, Nicolás; Caicedo Cavagnis, Estefanía (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
La tendencia al riesgo (TR) y la percepción de riesgo de lesión (PRL) son factores asociados a la génesis y la rehabilitación de lesiones deportivas (LD). Se evaluó la relación entre PRL y TR en función de la ocurrencia y momento de rehabilitación de la LD. Participaron 193 deportistas de ambos sexos de entre 18 y 35 años. Se halló que las deportistas lesionadas actualmente o hace más de un año poseen mayores niveles de PRL que deportistas varones, mientras que éstos presentan mayor nivel de PRL que las mujeres cuando la LD ocurrió en la última temporada de competición. Además, se encontraron diferencias en la PRL de actividades de ocio según el momento de rehabilitación de la LD, y que los deportistas lesionados actualmente poseen mayores niveles de TR que los lesionados hace más de un año y aquellos que se lesionaron en la última temporada. Al analizar la interacción entre sexo y momento de ocurrencia de la última lesión deportiva, se encontraron efectos de interacción entre estas variables sobre la percepción de riesgo de LD. Por último, quienes se encuentran en la etapa de readaptación de la LD poseen mayores niveles de TR que quienes se encuentran en las etapas de recuperación y reentrenamiento. Se sugiere que futuras investigaciones aborden variables contextuales como edad, experticia y autoeficacia ya que podrían afectar la PRL, TR, así como la ocurrencia y rehabilitación de la LD.