La preparación psicológica de la selección nacional de fútbol de mayores de Venezuela (La Vinotinto): Períodos 2001-2007 y 2008-2013 - D´Amico, A.; Cañizares, M.; Sánchez-Rodríguez, B.P. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
Desde 2001, la Selección Nacional de Fútbol de Mayores de Ve- nezuela (La Vinotinto), comenzó a obtener victorias y gradualmente se fue convirtiendo en un equipo ganador. Una de las herramientas que contri- buyó al logro fue el uso de la preparación psicológica. El objetivo de este estudio fue analizar las características de la preparación psicológica de La Vinotinto, durante los períodos 2001-2007 y 2008-2013. Fue utilizado el método cualitativo y un diseño de investigación emergente. Se aplicó la entrevista a profundidad para obtener la información. La misma fue apli- cada a veinticinco (25) futbolistas y dos (2) psicólogos. Los resultados se obtuvieron mediante la técnica del análisis de contenido, arrojando cate- gorías de contenido por período. El período 2001-2007 se caracterizó por estar más enfocado en el uso del enfoque cognitivo-conductual a través de la reestructuración cognitiva, desensibilización sistemática, relajación y manejo del estrés, conferencias motivacionales, ejercicios de conanza en el otro, herramientas audiovisuales para el trabajo en equipo, situaciones crí- ticas, videos e imágenes de superación personal. En el período 2008-2013 se caracterizó por estar más enfocado con el acompañamiento grupal: di- námica de grupos, atención a líderes, comunicación, asesoramiento al cuer- po técnico, videos y registros fotográcos, junto con el acompañamiento individual: observación participante, entrevista, apoyo emocional, asesora- miento a problemáticas personales, entrenamiento habilidades psicológicas: relajación y visualización.