Experiencia deportiva, ansiedad y motivación en corredores populares - Prieto Andreu, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El propósito del presente estudio es conocer la relación entre el estado psicológico de los corredores populares y su experiencia deportiva. Se consiguió una muestra de 473 corredores populares (374 hombres y 99 mujeres) participantes en distintas carreras populares, los hombres tenían una media de edad de 30,28 años y las mujeres de 31,70. El estudio se basa en una metodología cuantitativa, siendo su diseño descriptivo, ob- servacional y correlacional (omas y Nelson, 2007). Para la evaluación de las variables personales y sociodemográcas se elaboró un cuestionario de autoinforme ad hoc; para evaluar la ansiedad previa a la competición, se utilizó el CSAI-2R de Andrade, Lois y Arce (2007); y para evaluar las motivaciones para correr se utilizó un cuestionario elaborado por Barrios y Cardozo (2002). Respecto a los resultados se destaca que los corredores con una experiencia deportiva de menos de 1 año y que entrenan durante 1-2 días/semana poseen mayor ansiedad cognitiva y menor ansiedad somática que los que llevan corriendo más años y entrenando más días; y aquellos corredores que corren más de 50 km/semana poseen mayor interés y mayor atracción por la competición que aquellos que corren menos kilómetros.