Validez factorial y fiabilidad de la versión española del Sport Imagery Ability Questionnaire (SIAQ) - Arruza Gabilondo, Jose Antonio; Gonzalez Rodríguez, Oscar; Cecchini Estrada, Jose Antonio; Fink Smith, Cristina (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
Esta investigación tuvo como objetivo encontrar evidencias de validez factorial y fiabilidad del Sport Imagery Ability Questionnaire SIAQ (Williams y Cumming, 2011) en una versión traducida al castellano y denominada Cuestionario de Habilidad de Imaginería en el Deporte (CHID). Evalúa la facilidad a la hora de generar imágenes de diferente contenido de los y las deportistas en cinco ámbitos diferentes Estrategia, Adversidad, Habilidad, Afectos y Logro. Se ha llevado a cabo un estudio con una muestra de 360 deportistas, 93 mujeres y 267 hombres, de diferentes modalidades tanto individuales como colectivas. Tomando el modelo teórico final del estudio de Williams y Cumming (2011) se llevó a cabo un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) que reveló un modelo de 5 factores y 15 ítems con evidencias de validez factorial. Asimismo, se llevaron a cabo un análisis de consistencia interna (alfa de Cronbach, fiabilidad compuesta y promedio de varianza explicada), y otro de estabilidad temporal (test-retest con un intervalo de un mes entre ambas pasaciones) para hallar evidencias de fiabilidad del instrumento. En general, el CHID demuestra una buena validez factorial y consistencia interna.