La autopercepción del esfuerzo y recuperación en el arbitraje profesional español: un estudio de caso - Tenreiro-Gavela, F.; Montero-Seone, A.; Saavedra-García, M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
El propósito de este estudio es conocer la percepción de esfuerzo y recuperación de un árbitro profesional perteneciente a la máxima catego- ría del fútbol español. Para ello, se han analizado 17 partidos de la primera división del fútbol español (Liga BBVA) durante la temporada 2012-13 en los que fue designado como árbitro principal. Conjuntamente, se preten- de comprobar la inuencia de la dicultad de cada encuentro sobre estos parámetros, categorizada según la clasicación previa de los equipos. Para el análisis de la percepción de esfuerzo se han empleado las escalas RPE (Rating Perceived Exertion) de Borg y la escala CR10 de Borg modicada (Category scales with Ratio properties) mientras que, para la percepción de la recuperación, se ha empleado la escala TQR (Total Quality Recovery). Los valores promedio obtenidos muestran que la percepción del esfuerzo realizado durante el arbitraje, con independencia de la escala empleada y la dicultad de los encuentros, es de “duro” (CR10, 5,8 ± 1,3; RPE, 14,6 ± 0,9). La percepción de la recuperación, transcurridas 24 horas del encuen- tro, es percibida como “razonable” (13,7 ± 0,8).