Análisis de la fiabilidad inter-sesión de las medias para la fuerza, potencia y velocidad en la realización de test-retest para press de banca - Baena-Morales, S.; Bautista, I.; Chirosa-Ríos, L.J.; Chirlas-Ríos, I.; Martín-Tamayo, I.; García-Moreno, J.M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
El propósito de este estudio fue analizar la abilidad inter-sesión de las medidas de carga (kg), fuerza pico (N), fuerza media (N), potencia me- dia (W), potencia pico (W), velocidad media (m*s-1) y velocidad pico (m*s- 1) obtenidas en tres niveles distintos de intensidades (carga inicial, máxima potencia y repetición máxima) y a través de un protocolo incremental en press de banca en máquina Smith.). Dieciséis participantes (12 hombres y 4 mu- jeres) realizaron un test incremental hasta llegar a la 1RM en dos ocasiones diferentes, con un mínimo de 48 horas de recuperación. Todas las variables fueron registradas mediante un transductor de posición lineal. La abilidad test–retest fue medida mediante el índice de correlación intraclase (ICC2,1), el error estándar de la medida (SEM) y las mínimo cambio detectable con un 95% de probabilidad (MCD95% ). Para la carga inicial (CI), máxima potencia (MP) y la repetición máxima (RM). Los resultados mostraron altos valores de ICC en 1RM (ICC2,1= 0,96, SEM= 3,2 kg y MD= 9,9 kg). La po- tencia y velocidad pico y media presentaron valores altos de ICC (0,91–0,98) en la CI y valores moderados–altos (ICC2,1= 0,52–0,89) en las intensidades de MP y RM. El protocolo incremental realizado posee una adecuada abili- dad test–retest tanto para la 1RM como para el resto de variables analizadas.