Adaptación de la Escala de Liderazgo para el Deporte (LSS) para deportistas y entrenadores de un centro de tecnificación - Marcen, C.; Gimeno-Marco, F.; Gómez-Bahíllo, C. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
El propósito de este estudio ha sido adaptar la Escala de Lideraz- go en el Deporte (Leadership Scale for Sports-LSS) de Chelladurai y Saleh (1980) para la población de deportistas (LSS-2: percepción de los deportis- tas sobre la conducta de su entrenador) y entrenadores (LSS-3: autopercep- ción del entrenador sobre su conducta) de un centro de alto rendimiento. En primer lugar, se procedió a la traducción directa e inversa, del inglés al español-mexicano, en la que participaron dos expertas lingüistas. Para el estudio de las propiedades psicométricas participaron 207 deportistas y 27 entrenadores del Centro Nacional de Talentos Deportivos y Alto Ren- dimiento de México (CNAR). Los resultados del análisis factorial explora- torio mostraron una estructura de dos factores, con una adecuada consis- tencia interna de cada uno de los factores (“Implicación en el desarrollo del deportista”: a = 0.93 y “Conducta autocrática”: a = 0.70) y de la escala en su conjunto (a = 0.91). La diferente estructura factorial de este estudio en comparación con la original es coherente con el cambio de contexto socio- cultural y ofrece la posibilidad de conocer de forma especíca el constructo de liderazgo en el contexto de los deportistas y entrenadores mexicanos de rendimiento. En cuanto a los resultados destaca la alta discrepancia entre las percepciones de los entrenadores y las de sus deportistas, percibiéndose aquellos con un estilo de liderazgo más similar al del “entrenador de alto rendimiento” del modelo. Los aspectos donde mayor congruencia ha exis- tido hacen referencia a la cercanía afectiva y a la conanza. Esta disimetría en las percepciones hace recomendable un programa de intervención en liderazgo.