Efectos de un programa de intervención artístico sobre la salud físico-emocional: Proyecto Saludarte - de Rueda-Villén, Belén; López-Aragón, Carlos; Argüello Gutiérrez, Catalina (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
El objetivo principal de este estudio es analizar el efecto que tiene la aplicación de un Programa de Intervención Artística sobre el estado de ánimo. Se analizan los efectos de la observación e identificación de recursos expresivos de movimiento y escucha musical, a través de un espectáculo de danza-circo con música en directo, así como la posible correlación entre dichas variables. Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental, pre-post intervención (n =15). Los resultados muestran una influencia positiva del Programa encontrándose una reducción significativa en los factores de tensión y fatiga del Profile of Mood States (POMS). Se exploran algunos componentes de la experiencia de apreciación y se discuten los efectos que podría tener sobre la salud física y emocional.