Motivos para la práctica de actividad física durante el tiempo libre y su relación con el cumplimento de las recomendaciones - Rodriguez Romo, Gabriel; Macías Pla, Ricardo; Garrido Muñoz, María; Tejero González, Carlos María; López Adan, Enrique (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
Los objetivos del estudio fueron: describir los motivos para practicar actividad física en el tiempo libre (AFTL) en adultos de Madrid y analizar su asociación con el sexo y la edad y con la posibilidad de cumplir las recomendaciones de AF. Se realizó un estudio transversal con 1500 personas de Madrid (15-74 años). La AFTL se evaluó con la versión 2 del Global Physical Activity Questionnaire y los motivos de práctica mediante la versión española de la escala Motives for Physical Activity Measure-Revised. Los motivos se ordenaron así: salud (6,19±0,87), disfrute (5,67±1,05), competencia (4,84±1,31), social (4,81±1,70) y apariencia (4,63±1,52). Conceder una relevancia alta a los motivos salud y competencia se asoció con mayor probabilidad de cumplir las recomendaciones (OR=1,69 y OR=1,83, respectivamente). La salud es el motivo más importante para la práctica de AFTL en la muestra estudiada. Le siguen: disfrute, competencia, relaciones sociales y apariencia. Las mujeres conceden importancia alta a la salud y a la apariencia, más que los hombres. El protagonismo del motivo salud aumenta con la edad. Para los motivos de competencia, social y apariencia la tendencia es opuesta. La probabilidad de alcanzar las recomendaciones es mayor cuando se concede una importancia alta a la salud o a la competencia.