Autoeficacia percibida y rendimiento técnico-táctico en taekwondistas universitarios - Estevan, I.; Álvarez, O.; Castillo, I. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
Este trabajo analiza el rendimiento deportivo y la autopercepción por medio de metodología observacional y el análisis de autoeficacia, respectivamente, según el género y el éxito de los deportistas en taekwondo. Se presentan dos estudios: el estudio 1, con dos objetivos, pretendió analizar (i) las propiedades psicométricas del Cuestionario de Autoeficacia Percibida en Acciones de Taekwondo (CAPAT) y (ii) la autoeficacia de los taekwondistas según el género y el éxito en combate. El estudio 2 buscó analizar el rendimiento técnico-táctico de los taekwondistas según el género y el éxito en combate. Los participantes fueron deportistas universitarios (estudio 1, N = 86; estudio 2, N = 85) con edades entre 18 y 33 años (M = 22.03, DT = 3.12). En el estudio 1, los resultados del análisis factorial confirmatorio mostraron evidencia de la estructura factorial del CAPAT, revelando que el mismo se compone de dos factores: técnica y táctica. El análisis comparativo mostró que los ganadores puntuaron más alto en autoeficacia técnica y táctica que los no ganadores (p < .05). En el estudio 2, los resultados del análisis observacional mostraron que los ganadores realizaron una mayor cantidad de contraataques de anticipación y simultáneos, de patadas circulares y de patadas a la cabeza que los no ganadores (p < .05). En ninguno de los estudios se encontraron diferencias según el género de los deportistas. Se discuten las implicaciones de estos resultados en términos de aplicaciones prácticas.