Detección y aplicación de T-Patterns en la escalada de élite - Arbulu, A.; Lapresa, D.; Usabiaga, O.; Castellano, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
El presente trabajo constituye un ejemplo de la potencia informativa de los T-patterns -estructuras regulares y temporales de conductas obtenidas mediante el software Theme, versión 6.0- y de su aplicación, por primera vez, al conocimiento estratégico-táctico de un deporte que ha sido residualmente estudiado como es la escalada deportiva. En el seno de la metodología observacional se ha construido ad hoc el instrumento de observación Sport Climbing Observation Tool (SCOT) que ha permitido detectar T-patterns que reflejan el comportamiento desarrollado en la ascensión de la vía –presa, mano de agarre, inicio y final de contacto, chapaje, uso de magnesio y descansos– por los mejores escaladores –modalidad Lead– que participaron en el Campeonato del Mundo de 2011, celebrado en Arco (Italia). Mediante la información contenida en los T-patterns detectados se ha caracterizado la ascensión en tramos (inicial, medio y final), describiéndose operativamente la manera en la que los mejores escaladores del mundo cumplimentan la ascensión de la vía.